В Красноярске состоялось собрание трудового коллектива мясокомбината ОАО "Зубр". В нем приняли участие генеральный директор предприятия Валерий Ларечкин, заместитель директора ГУП "Сельхозобъединение" Дмитрий Карпов, заместитель начальника управления агропромышленным комплексом администрации края Ольга Стаская, председатель совета директоров ОАО "Зубр" Александр Исоян, депутат Законодательного Собрания края Виктор Зубарев.

Обсуждался вопрос о дальнейшей судьбе комбината. На "Зубре" увеличивается задолженность по заработной плате перед трудовым коллективом, и на сегодняшний день она достигла порядка 2-2,5 месяцев. Кроме того, привычная работа "Зубра" приостановлена: на мясокомбинате работают только службы, отапливающие производственные помещения и поддерживающие безопасный режим работы ряда агрегатов (морозильные установки, работающие на аммиаке).

Руководитель предприятия Валерий Ларечкин ухудшение ситуации объясняет тем, что главный кредитор "Зубра" - ГУП "Сельхозобъединение" - в судебном порядке наложил арест на счета и имущество фирмы. Как сообщил сегодня на собрании Ларечкин, руководство "Зубра" "в судебном порядке добивается снятия ареста с кассы" и в целом видит выход из сложившейся ситуации в введении процедуры банкротства как "защитной меры от кредиторов".

Как сообщил представитель ГУП Дмитрий Карпов, на сегодня "Зубр" должен им порядка 90 млн. рублей. "Мы инициировали арест имущества, чтобы предотвратить его продажу. Считаю, что процедура банкротства не принесет пользы. Поэтому есть предложение придать "Зубру" статус государственного предприятия и влить его в ГУП "Сельхозобъединение". При этом нынешние собственники должны будут расплачиваться по долгам, а мясокомбинат начнет работу с чистого листа", - сообщил Карпов. Отметим, что это предложение получило поддержку присутствовавших в зале.

Виктор Зубарев сообщил, что в Законодательном собрании информация о положении мясокомбината "грянула как гром среди ясного неба", но сейчас депутаты намерены активно следить за развитием ситуации на предприятии. Что же касается придания "Зубру" статуса ГП, то "пока я не вижу такой юридической возможности", сказал парламентарий.

Также на собрании поднимался вопрос о том, кто сейчас является собственником "Зубра". Ларечкин прямо не ответил на этот вопрос. Однако при всеобщем одобрении зала была названа фамилия Дмитрия Терешкова, бывшего заместителя генерал-губернатора Александра Лебедя по сельскому хозяйству. Сейчас Терешков является председателем совета директоров ОАО "Сибирская хлебная корпорация", которой и принадлежит красноярский мясокомбинат.

В итоге трудовой коллектив принял резолюцию. В частности, в ней записано - представители трудового коллектива должны встретиться с собственником "Зубра"; выразить недоверие Валерию Ларечкину, который ухудшил работу мясокомбината; потребовать выплаты заработной платы; просить ЗС края рекомендовать Счетной палате края провести проверку расходования бюджетной ссуды, выданной краевой администрацией в 2001 году, а также провести следующее собрание трудового коллектива в зависимости от обстановки. Отметим, что руководство "Зубра" намерено уже в этот четверг, 15 января, в судебном порядке снять арест со счетов и начать выдачу заработной платы.