Впервые за последние 30 лет животноводам Тюменской области удалось достичь нулевых показателей по туберкулезу и бруцеллезу животных. Если в различные годы наличие опасного для животного и человека вируса фиксировалось в 470 хозяйствах региона, то к 2004 году в Тюменской области не осталось ни одного такого хозяйства.

Достичь этих показателей удалось только благодаря жесткой программе ранней диагностики, дезинфекции скота и высокому профессионализму тюменских ветеринаров. Данные тюменской статистики на днях были отправлены в Москву, в Министерство сельского хозяйства России.

Как рассказал руководитель областного управления ветеринарии Юрий Федоров, всего за минувший год в регионе было уничтожено 154 животных с подозрениями на наличие в их организме опасного вируса. По его словам, лечить коров и быков, больных туберкулезом, крайне дорого, поэтому экономически целесообразнее и безопаснее сдавать их на убой.

Общеизвестно, что туберкулез животных и птиц представляет собой серьезную угрозу здоровью человека, поскольку люди, а особенно дети, чувствительны к возбудителю не только человеческого, но и бычьего и птичьего видов.

Юрий Федоров заявил, что несмотря на серьезный успех в борьбе с туберкулезом и бруцеллезом, расслабляться тюменским ветеринарам ни в коем случае нельзя. По его словам, вирусы циркулируют и обновляются постоянно, любая стрессовая для животного ситуация, как то недоедание и переохлаждение, может привести к развитию у него смертельного заболевания.