Всероссийская акция "Рождество за решёткой" проводится Фондом гражданских свобод (Нью-Йорк) совместно с правозащитными организациями из 24 регионов России. Акция стала уже традиционной - в Карелии она проходит в третий раз.

Цель акции - подарить праздник детям, а так же привлечь внимание общественности к условиям содержания несовершеннолетних в следственных изоляторах и исправительно-воспитательных колониях и ходу реформы уголовно-исполнительной системы России. Общая численность несовершеннолетних, которые получат рождественские подарки, - более 9 300 человек в 24 регионах.

В Республике Карелия акцию на общественных началах, во взаимодействии с Управлением исполнения наказаний, проводит Правозащитный Союз Карелии. 8 января акция прошла в следственном изоляторе г. Петрозаводска, каждому из содержащихся там несовершеннолетних были вручены рождественские подарки. Как было отмечено правозащитниками, условия содержания следственно-арестованных (т.е. людей, считающихся до решения суда невиновными), постепенно улучшаются. Так, с момента проведения первой акции "Рождество за решёткой" в январе 2002 года, в результате либерализации уголовно-процессуального законодательства, число содержащихся в СИЗО г. Петрозаводска уменьшилось почти вдвое. В ближайшие дни акция пройдёт в СИЗО № 2 для несовершеннолетних в г. Сегежа. Об этом ИА REGNUM сообщили в Региональной общественной организации "Правозащитный Союз Республики Карелия"..