В ходе продолжающейся операции "Вихрь-Антитеррор" с новосибирских и алтайских электричек милицейские наряды сняли 6 несовершеннолетних, которые выходные дни провели в полях - собирали марихуану в очагах дикорастущей конопли.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, сборщики предпочитают действовать парами. Как правило, за световой день они собирают по 0,5 - 0,7 килограммов запретного травяного сбора. "Лидерами" в этом плане оказались двое девятиклассников средней школы N 2 г.Заринска Алтайского края, собравшие в окрестностях более килограмма марихуаны, перетирая в ладонях высохшие естественным образом листья конопли. Оба школьника задержаны, целлофановые пакеты, полные марихуаны, у них изъяты.

В электричке сообщением Новосибирск-Тогучин задержаны двое 15-летних подростков с пакетами марихуаны - мальчики везли более 0,5 кг наркосредства. В этой электричке сотрудники линейного пункта милиции на станции "Тогучин" задержали еще двух "травокуров" - учащихся Тогучинского лесного техникума и ПУ-9, которые везли марихуану. Все задержанные утверждают, что собирали "травку" для личного употребления, так как ранее приобретенные запасы "курева" у них закончились.

В прошлом году сотрудники Западно-Сибирского УВДТ зарегистрировали 973 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 841 преступление раскрыто. У задержанных изъято более 111 кг наркотиков, в том числе 76 кг марихуаны, 18 кг героина, 8 кг гашиша, 5 - опия.