Волгоградская область. На первом в этом году заседании Областной думы принято более двадцати законопроектов.

Волгоград, 18 января 2002, 09:25 — REGNUM  Вчера состоялось первое в наступившем году заседание Областной думы. За три часа беспрерывной работы депутаты обсудили и приняли более двадцати законопроектов и постановлений, обращения к Президенту РФ и председателю Правительства России. В том числе, "О государственной поддержке СМИ и книгоиздания в Волгоградской области", "О недопущении (предотвращении) спекулятивного оборота земель на территории Волгоградской области", "Комплексные меры противодействия наркомании на 2002-2004 годы", "О порядке организации и проведения массовых акций", "О защите прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания на территории Волгоградской области" и многие другие. Среди принятых законопроектов сразу постараемся отметить решение животрепещущего вопроса о льготном проезде некоторых категорий граждан на городском автотранспорте.

При принятии Закона "Об областном бюджете на 2002 год" в перечень законодательных актов, действие которых приостанавливалось с 1 января нынешнего года из-за отсутствия финансирования, двенадцатым пунктом была включена статья "Об оплате пенсионерам проезда на городском пассажирском транспорте". В связи с возрастающим недовольством граждан и с тем, что отмена пятидесятипроцентной льготы от стоимости проезда на городском пассажирском транспорте может привести к ухудшению жизненного уровня пенсионеров, администрация области внесла на рассмотрение Областной думы законопроект "О внесении изменений в Закон "Об областном бюджете на 2002 год". В нем предлагается злополучный пункт из перечня исключить. Законопроект был принят депутатами безоговорочно, соответственно льготный проезд для ветеранов и пенсионеров узаконен и остается в действии.

Некоторые споры среди депутатов возникли при принятии поправок в законы "О референдумах..." и "О порядке организации и проведения массовых акций". В частности, некоторых нардепов возмутило то обстоятельство, что в новой редакции на референдум не могут выноситься вопросы о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов государственной власти и о досрочном проведении и отсрочке указанных выборов. Также не подлежат всенародному обсуждению вопросы о принятии или изменении бюджета, о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения. Однако при разъяснении представителя управления юстиции Валерия Орлова о том, что все изменения предусмотрены федеральным законодательством и продублированы на областном уровне, абсолютным большинством депутаты проголосовали "за". Резюмируя решение депутатов, спикер областного парламента Роман Гребенников отметил: "Очень красиво поспорили".

Кульминацией же заседания стало обсуждение Закона "О защите прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания на территории Волгоградской области". Испугавшись заблудиться в дебрях тонких материй религии и нравственности, народные избранники не то что не рискнули принимать предложенный законопроект, но даже не были единодушны во мнении по возвращению его на доработку Управлению Министерства юстиции по Волгоградской области. Проект остался на совести парламентариев, и к его обсуждению думе предстоит еще вернуться на ближайших пленарных заседаниях.

Обсуждая областную целевую программу "Комплексные меры противодействия наркомании", парламентарии обратили внимание на мизерность принимаемых мер по проблеме борьбы с распространением наркотиков. Говорили, что уже сейчас школьные технички ведрами выносят использованные шприцы после уборки учебных заведений, "а кое-кто в это время создает за счет бюджета кормушки для своих людей и периодически отчитывается о проделанной работе в борьбе с наркоманией". Однако программу все же приняли, исходя из того, что нужно принимать хоть какие-то меры в этом направлении.

Увлекшись обсуждениями, депутаты решили не уходить на перерыв и после полудня уже утверждали постановления, как говорится, "автоматом". Многие обращения к Президенту и правительству России они наметили взять с собой в Краснодар на ассамблею Южнопарламентской ассоциации, рассчитывая на поддержку со стороны своих коллег из других городов федерального округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail