В тувинском селе Ак-Эрик Тес-Хемского кожууна состоялась встреча представителей Кызылского погранотряда с местным населением. Поводом для ее проведения стало ЧП, произошедшее в Ак-Эрике в ночь на 7 января, когда группой местной молодежи были избиты начальник погранзаставы Шара-Суур и один из его подчиненных. Об этом сообщила пресс-служба правительства республики. Во встрече приняли участие представители сельской и районной администраций, аппарата правительства РТ, Великого Хурала. Командование регионального пограничного управления представлял прибывший в республику заместитель начальника Виктор Фертовой. Как особо отмечается, в ходе состоявшегося разговора участники встречи признали, что "данный инцидент нельзя считать событием, отражающим характер общих взаимоотношений между военнослужащими заставы Шара-Суур и населением села Ак-Эрик". По общему признанию участников встречи, искать в случившемся признаки межнациональной розни не следует. Стороны выразили желание, чтобы произошедшее не стало поводом для резкого ухудшения отношений между населением приграничья и пограничниками заставы. Виктор Фертовой сообщил о проведении служебного расследования.

Со стороны кожууной и сельской администрации принято решение о принятии дополнительных мер по упорядочению торговли спиртным, выявлению точек нелегальной продажи суррогатов алкоголя, и проведении разъяснительных мероприятий среди молодежи села.

Кроме того, информация, собранная в Тес-Хемском кожууне, будет подытожена в правительстве республики. По предварительным данным вырисовывается следующая картина произошедшего. В двенадцатом часу ночи 6 января начальник заставы и прапорщик отправились с заставы в село Ак-Эрик, расположенное примерно в 20 километрах. В селе, недалеко от ночного магазина, они отошли к котельной соседнего здания, где в то время находилась группа местной молодежи. В ходе разговора между ними возникла ссора, которая переросла в драку. Согласно имеющейся информации, все ее участники находились в нетрезвом состоянии. Драка произошла около 24 часов 6 января.

Некоторое время спустя пограничники с травмами были доставлены в центральную районную больницу, при этом начальник заставы, получивший черепно-мозговую травму, находился без сознания. 8 января санавиацией он был отправлен в Кызыл, его состояние оценивается врачами как тяжелое. Сообщение о случившемся в Тес-Хемский ОВД поступило в 2:15. На место в срочном порядке отправилась оперативная группа во главе с начальником отдела милиции. В результате розыскных мероприятий первоначально были задержаны шесть местных жителей 20-23 лет. По данному факту прокуратурой Тес-Хемского кожууна возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ. Двое из задержанных позже были освобождены и, судя по всему, будут проходить по делу в качестве свидетелей.