В наступившем 2004 году в Новгородской области прекратил свое действие областной закон "Об основных принципах реализации государственных гарантий по предоставлению населению области бесплатной медицинской помощи".

Как значится в пояснительной записке к вступившему на днях в силу соответствующему решению Новгородской областной Думы, за последнее время Правительство России приняло ряд постановлений, в которых в полном объеме регламентированы вопросы подготовки и реализации программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. В частности, в решении областной Думы упоминаются 5 постановлений Правительства РФ, самое раннее из которых датировано 1998 годом. Напомним, что областной закон "О реализации Госгарантий" №101-Оз был принят областной Думой в конце 1999 года и существенно дополнен в мае 2001 года. Как отмечается в упомянутой выше пояснительной записке, ряд положений областного закона "О реализации Госгарантий" настолько противоречил указанным постановлениям Правительства РФ, что вносить в его текст многочисленные изменения, приводя его в соответствии с ними, нецелесообразно.

Стоит отметить также, что фактически отмена областного закона "О реализации Госгарантий" выводит регулирование порядка реализации программы госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на территории региона из-под юрисдикции областных властей.