Пять из семи фидеров (источников питания) подстанции N 97 в поселке Росляково Мурманской области разграбили охотники за цветными металлами в ночь на 9 января. В результате работа судоремонтного завода (СРЗ) № 82, в док которого в 2001 году после подъема была поставлена атомная подводная лодка "Курск", а также работа котельной поселка оказались под угрозой.

Как сообщил РИА "Новости" главный инженер Северных электрических сетей ОАО "Колэнерго" Геннадий Александров, сейчас завод работает только на одном фидере вместо пяти. Котельная также работает на одном источнике питания вместо двух. По словам Александрова, это ставит под угрозу работу этих объектов, которые относятся к потребителям первой категории. "Если по каким-то причинам выйдут из строя оставшиеся фидеры, то завод и котельная попросту остановятся", - заявил Александров.

Предварительная сумма ущерба оценивается в полтора-два млн. рублей, при том, что "охотники" за цветметом, по словам Александрова, могут выручить за украденные медные детали не более двух тысяч рублей. Главный инженер особо подчеркнул, что перед постановкой в док завода АПЛ "Курск" была проведена полная реконструкция подстанции № 97, на которую было затрачено около 1,2 млн. рублей. "Часть разворованного оборудования уже просто не подлежит восстановлению. Работы по реконструкции проводились около полугода и особенно обидно, что труд многих людей был практически уничтожен за одну ночь", - заметил Александров.