8 января федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационную жалобу компании "МТУ-Интел" и отменил решения Московского арбитражного суда первой и апелляционной инстанций от 15 июля и 17 ноября 2003 года. Суд также принял решение отказать ООО "Медиа-сервис-2000" в иске к "МТУ-Интел" о защите исключительного права на товарный знак Counter-Strike и признал требования ООО "Медиа-сервис-2000" к "МТУ-Интел" о взыскании денежной компенсации в размере 2 млн. рублей необоснованными.

По данным, предоставленным корреспонденту ИА REGNUM агентством Corporate Communications, конфликт начался в апреле 2003 года, когда компания "Медиа-сервис-2000" без предварительного обращения в "МТУ-Интел" подала в Арбитражный суд г. Москвы исковое заявление к "МТУ-Интел" о защите исключительного права на товарный знак "Counter-Strike" и потребовала выплатить денежную компенсацию в размере 2 млн. рублей. За месяц до этого ООО "Медиа-сервис-2000" зарегистрировало в Государственном Реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации товарный знак "Counter-Strike" (свидетельство № 239969 от 5 марта 2003 года), однако подтверждения фактической реализации компанией услуг и товаров под данным товарным знаком не имеется. В заявлении истца утверждалось, что использование компанией "МТУ-Интел" на своих Интернет-страницах товарного знака "Counter-Strike" нарушает гражданские права ООО "Медиа-сервис-2000", являющегося исключительным правообладателем зарегистрированного товарного знака.

Отмечается, что компания "МТУ-Интел" действительно с февраля 2003 года проводит на своем игровом сервере регулярный чемпионат по игре "Counter-Strike", предварительно получив согласие на его проведение у компании Valve - разработчика и владельца игры, но услуг и товаров под этим знаком "МТУ-Интел" не предоставляет.

"Наша позиция с самого начала данного спора была неизменной: согласно Федеральному закону "О товарных знаках..." нарушением исключительных прав на товарный знак является его использование без согласия правообладателя для обозначения однородных товаров, работ, услуг. В этом качестве обозначение "cоunter-strike" мы не использовали, - прокомментировал ситуацию В. Шорин, начальник юридического отдела "МТУ-Интел". - Зарегистрировав товарный знак, совпадающий с известным наименованием компьютерной игры, истец пытался получить с нас деньги за размещение в сети Интернет информации об организованном на законных основаниях турнире по этой игре. При этом истец, так же как и суды первой и апелляционной инстанций акцентировали внимание на том, что одним из способов незаконного использования товарного знака является его размещение в сети Интернет. Общее же условие, при котором такое размещение будет считаться нарушением исключительных прав правообладателя, предмет и цель правовой защиты последних, были проигнорированы. Соответствующие положения закона, на которые мы ссылались, были попросту обойдены вниманием". По словам В. Шорина, удовлетворение судом кассационной инстанции жалобы со стороны "МТУ-Интел" - позитивное явление для российского Интернета.

"Безусловно, мы очень довольны тем, что суд разобрался в сложившейся ситуации и удовлетворил нашу кассационную жалобу, - сказал, в свою очередь, Н. Захаров, коммерческий директор "МТУ-Интел". Он выразил надежду, что данное дело послужит примером для других компаний, пострадавших от незаконных претензий на авторские права.