С 1 октября по 1 декабря 2003 года Министерство внутренних дел Дагестана проводило операцию "Оружие". В ходе нее населению республики было предложено добровольно сдать имеющиеся вооружения и боеприпасы в Отделы внутренних дел. Всего было сдано оружия на сумму 57 млн. 868 тыс. 530 рублей ( в частности, сдан 171 станковый гранатомет, 69 автоматов, 212 пистолетов и револьверов кустарного производства, почти 3000 гранат, почти две тонны взрывчатых веществ). Когда правоохранительные органы республики только объявляли о готовящейся операции, всем сдавшим оружие было обещано не только освобождение от уголовной ответственности за его незаконное хранение, но и денежное вознаграждение. Практически операция объявлялась как покупка у населения оружия по его реальной стоимости.

Однако, как сообщает еженедельник "Молодежь Дагестана" от 9 января, до сих пор никто из сдавших осенью оружие не получил ни копейки денег. Начальник Отдела лицензионно-разрешительной работы МВД Дагестана полковник Ахмед Абубакаров заявил "Молодежи Дагестана", что деньги не выплачиваются, потому что "их нет в наличии". "Сейчас мы подготовили письмо за подписью Председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова, адресованное премьер-министру России Михаилу Касьянову, в котором разъясняется сложившаяся обстановка и высказывается пожелание перечислить в республику именно на эти цели 100 млн. рублей. По имеющейся договоренности уже в феврале мы должны получить первые 5 млн. Тогда и начнем выплачивать."

Пока же, пишет "Молодежь Дагестана", в Министерство и территориальные отделы внутренних дел идет большой поток жалоб от людей, рассчитывавших на вознаграждение за сданное оружие. От первоначальных планов продления операции "Оружие" вынуждены были отказаться. "Такие идеи были, но учитывая, что денег нет, продлевать операцию бессмысленно," - прокомментировал ситуацию представитель республиканского МВД. При этом источник признал, что оружие за два месяца собрали мало. Наиболее активно сдача оружия шла в районах, приграничных с Чечней, наименее активно - в Махачкале.