Победивший на президентских выборах в Грузии 4 января Михаил Саакашвили заявил сегодня на брифинге в Тбилиси, что один из задержанных сегодня на рассвете подозреваемых в организации похищения крупного грузинского банкира Тамаза Маглакелидзе является - "правой рукой скрывающегося в одной соседней стране" бывшего шефа службы безопасности Грузии, разыскиваемого грузинскими правоохранительными органами и Интерполом по обвинению в организации теракта против президента Грузии и других преступлениях Игоря Гиоргадзе.

Речь идет об арестованном армейском генерал-лейтененте, бывшем члене вооруженного формирования "Мхедриони" и замминистра обороны Грузии Гиорги Вашакидзе, который последнее время большую часть времени проживал в России, где учился в Академии Генштаба министерства обороны РФ. Именно он, по имеющейся информации, после задержания указал грузинским силовикам местонахождение похищенного замглавы правления "Объединенного грузинского банка", который содержался в тайнике в лесном массиве Ксанского ущелья, близ Дидгори.

Освобожденного Маглакелидзе уже доставили вертолетом в Тбилиси в сопровождении участвовавших в спецоперации министры ВБ и ГБ Грузии Гиорги Барамидзе и Валери Хабурдзаниа. Другие вертолеты участвуют в преследовании членов группы похитителей, с которыми у силовиков во время спецоперации произошла перестрелка. По предварительным данным, один из преступников ранен.