Управление министерства природных ресурсов РФ по РА предпринимает попытки привлечь к ответственности собственника химического склада станицы Курджипской Майкопского района Адыгеи. Однако этого-то собственника как раз найти и не удается. Не принесла результата и поездка специалиста ведомства, организованная 9 января. Колхоза "Заря", которому принадлежал склад, фактически нет, а подсказать, где арбитражный управляющий, не смогли даже в сельской администрации.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по данным министерства, в складе хранится около 2 тонн отравы. На некоторых мешках и упаковках еще сохранились надписи. Здесь можно найти гербициды, хлорную известь, железный купорос, средства от тараканов и мух и многое другое. Сам склад старой постройки, окон и дверей в нем нет, крыша в нескольких местах пробита. В дождливую погоду вся химия попадает в расположенную рядом балку, а затем и реку Курджипс, которая летом - одно из любимейших мест отдыха майкопчан.

Другими словами, у управления Министерства природных ресурсов РФ по РА есть все основания сомневаться в том, что владелец территории сможет оплатить стоимость утилизации содержимого склада. Поэтому решать проблему оно намерено через администрацию района с участием прокуратуры и Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ по РА.