По прогнозам МЧС России, в 2004 году особенно много работы ожидает спасателей в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Здесь будут гореть жилье и промышленные объекты, происходить крупные автомобильные катастрофы и аварии коммунальных систем. Кроме того, по оценкам специалистов, в Тульской области, в числе других семи регионов России, высока вероятность возникновения очагов бешенства.

В Главном управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Тульской области составлен свой прогноз возникновения в 2004 году чрезвычайных ситуаций. Его представил начальник отдела прогнозирования Алексей Ластовка. Человеческий фактор и погодные условия - главные, по мнению А. Ластовки, условия возникновения чрезвычайных ситуаций, которые разделены на три группы - природного, техногенного и биолого-социального характера.

"Можно сказать с большой долей вероятности, что в наступившем году паводковая обстановка в регионе будет сложной, - отметил А. Ластовка, - о лесных пожарах сейчас сказать что-либо сложно, но в целом мы считаем, что природных чрезвычайных ситуаций на территории области можно ждать не более двух".

По словам начальника отдела прогнозирования, наибольшая вероятность возникновения подобного рода чрезвычайных ситуаций сохраняется в Ефремовском, Чернском, Куркинском, Богородицком, Кимовском, Киреевском, Ленинском, Веневском, Ясногорском районах. Прогнозируемое число чрезвычайных ситуаций техногенного характера на территории Тульской области - не более 12.

"Если говорить об уязвимости, - отметил А. Ластовка, - то здесь первые места занимают Заокский, Тепло-Огаревский и Воловский районы. Здесь более всего вероятны дорожно-транспортные происшествия, пожары, аварии на объектах жилищно-коммунального хозяйства и так далее". Наибольший ущерб от чрезвычайных ситуаций, согласно прогнозам, будет нанесен Ленинскому району.