В Саранске открыли памятник философу Михаилу Бахтину

Скульптура установлена в сквере напротив центрального кампуса Мордовского государственного университета имени Огарева

Саранск, 24 ноября 2015, 12:41 — REGNUM  В Саранске открыли памятник всемирно известному философу, литературоведу, лингвисту Михаилу Бахтину. В торжественной церемонии открытия принял участие глава Мордовии Владимир Волков, сообщили ИА REGNUM в республиканском правительстве.

Автором скульптуры стал мордовский скульптор Николай Филатов. Памятник высотой 2,7 метра выполнен из бронзы и установлен на постамент из балтийского гранита.

Мероприятие приурочено к 120-летию со дня рождения Михаила Бахтина. Ученый впервые начал работать в мордовском вузе в 1936 году после ссылки. Затем с 1945 по 1961 год Бахтин преподавал на историко-филологическом факультете Мордовского педагогического института (с 1957 года — Мордовский университет), был доцентом, заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы. В Саранске философ подготовил к публикации книги, принесшие ему мировую известность — «Проблемы поэтики Достоевского», а также «Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса».

По информации пресс-службы МГУ имени Огарева, с 24 по 26 ноября в университете пройдут мероприятия, посвященные юбилею ученого. 25 ноября в здании научной библиотеки университета откроется «Центр М.М. Бахтина». 25 — 26 ноября пройдут VI Международные Бахтинские чтения «М. М. Бахтин в современном мире». В них примут участие исследователи наследия ученого из 11 регионов России, а также из Великобритании, Германии, Израиля, Ирана, Кипра, Китая, Кыргызстана, Молдовы, Португалии, Сербии, США, Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail