В Марий Эл объявлена эпидемия гриппа. Соответствующее постановление с учетом складывающейся ситуации по заболеваемости гриппом и ОРЗ, клинической характеристики течений заболеваний и данных вирусологической диагностики подписал главный государственный санитарный врач по Республике Марий Эл Геннадий Григорьев. Согласно полученным корреспондентом ИА REGNUM-МариNews в ЦГСН Марий Эл данным, в Йошкар-Оле эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен на 20%, в Волжске - в 1,6 раза.

По республике еженедельно регистрируется свыше 3000 случаев заболевания гриппом и ОРВИ. Заболеваемость на территории г.Йошкар-Олы с 5 января переступила эпидемический порог заболеваемости. У заболевших гриппом медиками выделены штаммы вирусов гриппа А и В. Превалирует циркуляция вирусов гриппа А (H3N2). В структуре заболевших 38% составляют дети до 14 лет, школьники составляют 68%.

Клиническая характеристика у больных типична для заболевания гриппом. Прививками против гриппа защищено всего 38002 человек или 5,2% от общей численности населения, в т.ч. детей - 16594. В прошлый эпидемический сезон прививками было охвачено 169769 человек или 23% от общей численности, в том числе 65 700 детей. Как констатируют медики, в республике не принимаются должные меры по своевременной неспецифической профилактике гриппа и острых респираторных инфекций в организованных коллективах современными эффективными препаратами.

В целях предупреждения распространения заболеваний населения Марий Эл на всей территории республики введены ограничительные мероприятия в лечебно-профилактических учреждениях (масочный режим, ограничение и запрет посещений больных родственниками, усиление дезинфекционного и санитарно-гигиенического режимов), в образовательных и детских дошкольных учреждениях (на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий).