В Йошкар-Оле набирает обороты скандал, связанный с возможной отменой права на бесплатный проезд в троллейбусном транспорте льготникам и пенсионерам. Йошкар-олинские пенсионеры могут быть лишены права на бесплатный проезд в троллейбусах не ранее февраля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-МариNews сообщили в администрации города. Как напомнили в мэрии, ранее в управлении троллейбусного парка заявляли, что пенсионерам придется оплачивать свой проезд с 12 января, но стороны пришли к консенсусу. Как стало известно, с февраля в Марий Эл могут быть введены именные пенсионные проездные билеты, стоимость которых для пенсионеров будет меньше, чем для обычных горожан.

Как напоминает ИА REGNUM-МариNews, судебные тяжбы Йошкар-Олинского городского собрания с предприятием троллейбусного транспорта об отмене льготного проезда пенсионеров продолжаются с января прошлого года. В 1996 году благодаря постановлению депутатов пожилые йошкаролинцы получили право бесплатно ездить в троллейбусах. Теперь транспортники считают, что бесплатные перевозки пенсионеров приносят предприятию только убытки, а значит, льготу пора отменить.

По мнению троллейбусников, постановление о предоставлении льгот выполнялось в одностороннем порядке. Несмотря на то, что предприятие троллейбусного транспорта все эти годы бесплатно перевозило пенсионеров, компенсации из городского бюджета якобы не поступали. По заявлению руководства предприятия, троллейбусный парк понес 7 миллионов рублей убытков и был вынужден обратиться с иском в суд. По информации же финуправления Йошкар-Олы, с 1997 года предприятие троллейбусного транспорта ежегодно освобождалось от налогов, троллейбусники каждый год получали дотации из бюджета на сумму от 500 до 900 тысяч рублей, постоянно пользовались льготами по оплате электроэнергии. Однако суд вынес решение в пользу транспортников.

Стоимость проездного билета на месяц на один вид транспорта стоит в Йошкар-Оле 175 рублей. Как будет рассчитана его цена для пенсионеров и будут ли производиться компенсации напрямую каждому пенсионеру, как это делается в нескольких российских регионах - пока не ясно. Однако ясно то, что права бесплатного проезда лишаться не все пенсионеры и льготники. Тем, кому право бесплатного проезда гарантировано российскими законами, сохранят право на бесплатный проезд. Стоимость одной поездки в городском общественном транспорте стоит 3,5 рубля.