В рамках визита президента России в Казахстан Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев открыли в Астане Год России в Казахстане. Как передает корреспондент РИА "Новости", торжественная церемония прошла в столичном Конгресс-холле.

Между Казахстаном и Россией сложился высокий уровень политического доверия и равноправного партнерства, заявил на пресс-конференции Нурсултан Назарбаев. По его словам, товарооборот между двумя странами в 2003 году увеличился на 30 проц по сравнению с 2002 годом и составил около 5,5 млрд долларов. Глава казахстанского государства особо отметил достигнутые в пятницу договоренности о сотрудничестве двух стран в области совместного освоения космоса. Подписав в пятницу соглашение о продлении аренды Россией казахстанского космодрома Байконур до 2050 года, мы "решили проблему прошлого поколения", - отметил он.

Путин выделил также интеграционные приоритеты, которых придерживается Россия и Казахстан, в том числе укрепление единого экономического пространства России, Казахстана, Белоруссии и Украины, сообщает РИА "Новости". Он пожелал "мира и благополучия гражданам наших государств, а российско-казахстанскому стратегическому партнерству - новых успехов".