9 января начался двухдневный официальный визит в Баку министра иностранных дел Туpции Абдуллы Гюля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По итогам переговоров главы МИД Азербайджана и Турции Вилаят Гулиев и Абдулла Гюль провели сегодня совместную пресс-конференцию. Абдулла Гюль сказал, что на переговорах в Баку он обсудил со своим азербайджанским коллегой и премьер-министром Артуром Расизаде вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений. В частности, стороны обсудили вопросы реализации "проектов, отвечающих общим интересам двух стран".

Касаясь перспектив карабахского урегулирования, Гюль подтвердил неизменность позиции Анкары о том, что конфликт должен быть урегулирован на основе территориальной целостности Азербайджана. Он опроверг сообщения некоторых СМИ о начале переговоров с главой МИД Армении Варданом Осканяном по вопросу открытия границ между Турцией и Арменией. По словам Гюля, встречи с Осканяном проводятся с "целью содействия урегулированию конфликтов".

Гюль сообщил о возможном проведении новой трехсторонней встречи министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Армении.

В свою очередь, Гулиев отметил, что Азербайджан не против таких встреч. Однако эти встречи не должны проводиться "для выслушивания необоснованных притязаний армянской стороны".

Стороны коснулись и вопроса о признании некоторыми государствами геноцида армян в Османской Турции. Достигнуты договоренности по взаимодействию на уровне посольств и диаспор с целью "предотвращения принятия несправедливых актов против Турции", сказал Гулиев.

Касаясь возможности размещения в Азербайджане баз НАТО, Гюль сказал, что это не приведет к росту напряженности в регионе, а напротив будет способствовать стабильности.

Комментируя сообщения некоторых СМИ о деятельности в Азербайджане Курдской Рабочей партии (ПКК), Гюль сказал, что отношения между Азербайджаном и Турцией настолько близки, что на их территории не может быть условий для деятельности враждебных друг другу сил.