Сегодня в хадж к мусульманским святыням отправляется первая партия паломников из Дагестана. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Духовном управлении мусульман Дагестана (ДУМД), уже зарегистрировано более 3000 желающих совершить паломничество нынешней зимой. Таким образом, перекрыт рекорд прошлого года. Специально для них будет организовано пять чартерных авиарейсов, но основная масса будет путешествовать наземным транспортом. Паломники будут отбывать партиями, по мере поступления виз и процесс растянется примерно на две недели.

Число верующих совершающих хадж растет с каждым годом. На эту тенденцию не повлияло даже то, что в этом году усложнились процедура пересечения границы и вопросы пребывания в странах, через которые проходит паломничество. Теперь верующие, отправляющиеся в хадж, еще до выезда из республики должны в полном объеме (а не на треть, как раньше) оплатить проживание в гостинице принимающей стороны. По причине того, что некоторые мусульмане пытались извлечь материальную выгоду из хаджа, Саудовская Аравия запретила паломникам пересекать свои границы на грузовом транспорте. Из-за угрозы мирового терроризма усложнилась таможенная процедура.

Духовным управлением мусульман Дагестана разработан наиболее удобный маршрут хаджа с подробными рекомендациями, где и какие делать повороты, и указаниями возможных опасностей пути. Из Махачкалы в Мекку он пролегает через города Азербайджана, Ирана, Турции, Сирии, Иордана и Саудовскую Аравию.