В министерство имущественных отношений Нижегородской области по данным на 26 декабря 2003 года от промышленных предприятий региона поступило 642 заявки на выкуп земельных участков, на которых они располагаются, по минимальной 5-кратной ставке земельного налога за единицу площади земельного участка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил первый заместитель директора департамента земельных отношений областного Министерства имущества Николай Буцин.

Как пояснил Н. Буцин, после вступления в силу Земельного Кодекса РФ, Законодательное собрание Нижегородской области (ОЗС) приняло "Закон о цене земли", в котором были установлены 17-кратная ставка для земель Нижнего Новгорода и 10-кратная - для Нижегородской области. Закон вступил в силу с 1 октября 2003 года. Однако "промышленное лобби регионального парламента добилось того, чтобы минимальная 5-кратная ставка действовала до 1 января 2004 года", отметил Н. Буцин. По его словам, депутаты считали, что в противном случае многим предприятиям грозило бы разорение. Таким образом, предприятия получили возможность оформить документы на выкуп земель по минимальной цене.

По данным Н. Буцина, на сегодняшний день Министерство имущества проверило и одобрило 223 заявки. Сумма, поступившая в бюджет после продажи земель предприятиям, на сегодня составила 158 млн. рублей. Причем, 181 решение было принято относительно земель федерального значения, а 42 - областного. Соответственно, как уточнил Н. Буцин, в федеральный бюджет было направлено 131 млн. рублей, а областной бюджет получил 27 млн. рублей.

Документы таких предприятий как ОАО "ВолгаТелеком", ОАО "Нижновэнерго", ОАО "Синтез", ОАО "Выксунский металлургический завод", ОАО "Гидромаш" и других крупнейших предприятий региона, по словам заместителя директора департамента земельных отношений Министерства имущества Валентина Тенеткина, уже проанализированы и одобрены. При этом он не уточнил, выкупили ли эти предприятия земли. Документы остальных предприятий, заявки которых еще не обработаны, будут рассмотрены в очередном порядке. В случае, если предприятие не подало документы на выкуп земли до 1 января, оно будет приобретать свои территориальные земли по ставкам, предусмотренным законом.