В Туле прошел брифинг, посвященный пожару, произошедшему 9 января в Тульском артиллерийском инженерном институте. Его провело руководство Тульского управления государственной противопожарной службы.

По информации тульских пожарных, они не проверяли состояние противопожарной безопасности зданий артиллерийского института, потому что по закону не имели право это делать. Вопросами пожарной безопасности на военных объектах занимаются военные пожарные части. Непосредственную ответственность за состояние противопожарной безопасности горевшего корпуса несет лично начальник института. На месте ЧП до сих пор работает комиссия, которая должна установить причины возгорания и ущерб, нанесенный военному ВУЗу. Основная версия причины пожара - нарушение технологического использования электросетей. Пожару был присвоен высший для Тулы разряд сложности - 4.

Ситуацию радиостанции "Маяк-24-Тула" прокомментировал известный тульский архитектор Павел Зайцев. По его словам, основная причина, по которой пожарные более 4 часов ликвидировали возгорание в институте - особенности зданий ВУЗа. Они построены в 1932-34 гг. В 30-е годы не использовались железобетонные конструкции, а применялись деревянные перекрытия с пустотами, по которым очень быстро может распространяться огонь. В Туле немало подобных домов, сообщил архитектор. Большинство жилых строений на пр. Ленина - от ул. Жаворонкова до Первомайской - именно такие.

Кстати, в это же время ликвидировали пожар и в школе №65 поселка Косая Гора под Тулой. Здесь горело подсобное помещение в цокольном этаже. В результате пожара погиб сторож. Ведется следствие.