На финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов президента РФ в марте 2004 года из федерального бюджета выделено 4 млрд. 296 млн. 300 тыс. рублей. Об этом сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Олег Вельяшев на заседании ЦИК 8 января, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства печати, теле- и радиовещания РФ. В том числе, на проведение первого тура выборов потребуется 65% этой суммы или около 2,8 млрд. рублей. В том случае, если потребуется второй тур, на его организацию будет выделено оставшиеся 1,5 млрд. рублей, эти средства будут возвращены в бюджет, если не потребуется второй тур.

По данным Минпечати РФ, из предусмотренной суммы 4 млрд. 166 млн. 300 тыс. рублей будет направлено на оплату расходов избирательных комиссий субъектов РФ. 60% денег, перечисленных регионам, будет потрачено на оплату труда работникам избирательных комиссий разного уровня, 40% - на печатание бюллетеней, организацию досрочного голосования, приобретение канцелярских принадлежностей и т. д. Расходы на одну участковую избирательную комиссию будут колебаться от 18 до 60 тысяч рублей. Расчет средств производился в зависимости от числа избирателей на участках, от регионального уровня цен на товары и услуги, также учитывалась 20%-ная индексация заработной платы сотрудникам избиркомов. Кроме того, около 45 млн. рублей будут выделено на проведение и организацию выборов на зарубежных избирательных участках, 20 млн. рублей предусмотрено на возмещение транспортных расходов зарегистрированных кандидатов в президенты, 65 млн. рублей - на централизованные расходы ЦИК.

Отдельные статьи расходов, сообщили в Минпечати РФ, могут быть подкорректированы в связи с уточнением числа избирателей.