ОАО "ВолгаТелеком" в 2003 году построило и ввело в эксплуатацию в Нижегородской области более 230 км волоконно-оптических линий внутризоновой связи (ВОЛС). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе предприятия.

По данным пресс-службы, в 2003 году на строительство ВОЛС "ВолгаТелеком" затратило около 40 млн. рублей. На сегодняшний день протяженность ВОЛС в Нижегородском филиале ОАО "ВолгаТелеком" составила 1034 км. В декабре 2003 года филиал завершил строительство участка цифровой внутризоновой сети на юго-западе Нижегородской области (Дивеево - Вознесенское) длиной 39,6 км. Объект построен на основе оборудования STM-1 с применением волоконно-оптического кабеля.

В пресс-службе не уточнили плановых объемов строительства ВОЛС на 2004 год, однако отметили, что в текущем году планируется ввести в эксплуатацию ВОЛС, в частности, в Гагинском, Большеболдинском, Сеченовском, Пильненском районах Нижегородской области, где в настоящее время идут работы по строительству линий.

Волоконно-оптическая связь - это цифровые технологии связи, которые улучшают качество оказываемых услуг междугородной и международной связи, а также являются базой для дальнейшего внедрения новых телекоммуникационных технологий и услуг, в первую очередь, Интернета и передачи данных.