В Тульской области завершается подготовка к празднованию 100-летия героического подвига экипажа крейсера "Варяг": основные мероприятия торжеств начнутся уже в конце января и будут проходить в Туле и Заокском районе по 9 февраля. В деревне Савино Заокского района, где похоронен командир легендарного крейсера адмирал Всеволод Руднев, готовятся к открытию музейного комплекса. Идея строительства возникла около года назад, когда музей Руднева еще находился в одном из помещений сельхозкооператива в поселке Русятино.

Возведение объекта началось в июле. Подобного музея в Тульской области еще не было: внешне он напоминает православный храм. По идее архитекторов, музей Руднева и Свято-Казанский храм, расположенный напротив него, будут составлять единый архитектурный ансамбль. В музее всего два помещения. В одном из них решили устроить выставочный зал, а вторая комната станет кают-компанией. Здесь будет лекционный зал, где на основе архивных сведений воссоздадут интерьер крейсера "Варяг".

Директор музея уверен, что Савино станет одним из крупнейших культурных центров не только Заокского района, но и всей Тульской области, даже несмотря на то, что к памяти легендарного флотоводца здесь не всегда относились с почтением. После того, как семья Руднева покинула свое имение, господский дом в Савино был разрушен, а несколько лет назад с памятника В. Рудневу местные жители украли железную цепь и два якоря. Впрочем, считают здесь, все негативное осталось в прошлом. Рабочие уже заканчивают строительство. 9 февраля исполняется сто лет со дня сражения в Порт-Артуре, предполагается, что в этот день музей примет первых посетителей.