В ближайшее время цены на бензин в Воронежской области вырастут примерно на 20 процентов - с таким прогнозом выступил начальник управления по развитию предпринимательства и потребительского рынка областной администрации Аркадий Можаитов.

Пока топливо в Воронеже не подорожало, владельцы АЗС торгуют еще старыми запасами и по прошлогодним ценам: один литр самого ходового - А-92 стоит 9,7-9,8 руб. Однако подорожание неизбежно, так как с 1 января изменилась система уплаты акцизных сборов на ГСМ. По новому законодательству покупатели, имеющие свидетельства министерства по налогам и сборам, могут покупать бензин на нефтеперерабатывающих заводах без стоимости акциза, уплачивая акцизный сбор по месту продажи бензина, то есть на территории области. Воронежские владельцы АЗС с начала этого года уже столкнулись с фактом отказа продажи безакцизного бензина с Саратовского перерабатывающего завода: губернатор Аяцков распорядился не отпускать безакцизный бензин, так это приведет к потерям доходов областной казны. Оставлять же акцизы на территории другой области крайне невыгодно для областного бюджета, так как в этом случае его потери могут составить до одного миллиарда рублей - считает Можаитов.

Как заявил Аркадий Можаитов в интервью газете "Берег", в связи со сложившейся ситуацией достигнута договоренность с компанией "Сибнефть" о поставках в Воронежскую область безакцизного бензина, а компания "Юкос" заверила администрацию в том, что будет уплачивать акциз со своих заправок, расположенных на территории области, только в местную казну. Объемы, схемы поставок и цены пока точно не определены. Как сложатся цены на АЗС к 20 января (к этой дате все неясные вопросы должны быть утрясены), сегодня можно лишь предполагать, но точных цифр назвать не может никто.