9 января руководство УВД Нового Уренгоя подвело итоги оперативно-служебной деятельности УВД в 2003 году, - об этом сегодня сообщил пресс-секретарь мэра Нового Уренгоя.

Милиционеры рассмотрели довольно обширную повестку дня: итоги работы в 2003 году всего управления и перспективах на 2004, обсудили деятельность отдельных подразделений в условиях действия нового УПК РФ, результаты раскрытия некоторых видов преступлений, выслушали мнение представителей органов местного самоуправления о своей работе.

Как сказал в своем докладе начальник УВД Новый Уренгой Сергей Носатов, в целом количество преступлений в муниципальном образовании за 2003 год по сравнению с 2002 снизилось на 10,5%, что составило всего 1537 преступлений. Уровень преступности на 10 тысяч человек - 161, в 2002 году он составлял 167 преступлений на 10 тыс. человек. Однако, по мнению начальника УВД, делать позитивные выводы пока рано, проблем у силовиков хватает.

Например, в 2003 году в три раза увеличилось число квартирных краж, причем совершают их лица с богатым криминальным прошлым, большим опытом в таких делах и после тщательной подготовки. Квартирные кражи составляют в Новом Уренгое более 30% от общего числа преступлений. Также наблюдается рост преступлений против личности, правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В течение 2003 года только УВД было зарегистрировано 227 преступлений по линии ОБНОН, из незаконного оборота изъято наркотических средств, по ценам "черного" рынка, почти на 3 млн. 200 тыс. рублей. Опираясь на общероссийскую статистику, Сергей Носатов отметил, что это, вероятнее всего, лишь одна десятая доля всех наркотиков, поступающих в Новый Уренгой.

Тревогу милиционеров вызывает деятельность организованных преступных групп, которая, в основном, распространяется на экономическую сферу. Хотя, в 2003 году число экономических преступлений снизилось на 3%. Особые успехи сотрудников ОБЭП отмечены в деле борьбы с коррупцией в органах власти, в 2003 году к уголовной ответственности за мздоимство привлечены 8 человек.

Приоритетные направления деятельности УВД в 2004 году: защита конституционных прав и свобод гражданина, борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, экономическими преступлениями, коррупцией и профилактика правонарушений.

Особая задача в 1 квартале 2004 году - обеспечение правопорядка во время подготовки и проведения выборов Президента РФ 14 марта.