В городе Лабытнанги с нового года повышена плата за обучение детей в детских садах и учреждениях дополнительного образования, относящихся к сфере культуры. Как сообщили в отделе по связям с общественностью городской администрации, в этом году за детский сад родители будут платить 700 рублей. Это составляет меньше, чем 18,6% от фактических затрат. Основная доля расходов на содержание детей в дошкольных учреждениях по-прежнему приходится на городской бюджет.

Бесплатно будут посещать детские сады дети с отклонением в психическом и физическом развитии, а также дети, относящиеся к группе риска по заболеваемости туберкулезом. Для малообеспеченных граждан, имеющих доходы на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, установлена плата в размере 50%.

Остаются в силе и льготы, установленные на содержание детей в учреждениях дополнительного образования. Дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-сироты будут обучаться бесплатно. Оставлены льготы для семей, имеющих двух и более детей. За обучение одного ребенка родители будут платить полностью, за обучение остальных - 50%. Кроме того, семьи, имеющие доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума и состоящие на учете в городском комитете по труду и социальной защите населения, будут вносить оплату в размере 30% от стоимости обучения.

Для остальных категорий граждан оплата установлена в следующих размерах. В городской детской школе искусств на фортепианном отделении она составит 350 рублей в месяц, учеба на отделениях струнно-смычковых, народных и духовых инструментов несколько ниже - 280 рублей ежемесячно. Дешевле всего обойдется обучать ребенка на художественном отделении в ДХШ поселка Харп. При отсутствии льгот, родители будут платить 180 рублей в месяц.

Повышение оплаты в данных учреждениях образования городские власти объясняют увеличением себестоимости обучения.