Волгоград принарядился к новогодним праздникам. И теперь вынужден расплачиваться за аномальную красоту. Синоптики называют это явление сложными отложениями, когда на гололед нарастает изморось.

Как сообщила ГТРК Волгограда, еще тридцать первого декабря оно достигло критерия "опасное явление". И по сей день ситуация только ухудшается. Веса новогоднего убранства не выдерживают ветки деревьев. Ходить рядом и ставить машины становится небезопасно.

Но самый большой урон несет энергосистема Волгоградской области. В отдельных районах толщина ледяных отложений достигает двадцати сантиметров. С первых дней Нового года происходит массовый обрыв проводов и повреждение опор линий электропередачи.

Сейчас без электричества остаются 29 населенных пунктов. Неустойчивая погода затрудняет работы по восстановлению электроснабжения. А то и вовсе сводит усилия энергетиков на нет.

Петр Кувакин, главный инженер ОАО "Волгоградэнерго": "Основная беда - это погашение в южной части пяти подстанций с напряжением 110 киловольт. С бетонными опорами скрутило и положило на землю. В этих условиях принимаются меры, чтобы привлечь подрядные организации. Своих сил не хватает".

Не на пользу энергетикам и понижение температуры, и усиление ветра. По последним данным повреждена линия 110 киловольт, в результате чего обесточено 95 % района. "Волгоградэнерго" ставит вопрос о признании ситуации чрезвычайной.