Сегодня 9 декабря Калининградская специализированная морская инспекция Минприроды РФ распространила заявление о том, что на затонувшем накануне в Балтийском море судне "Балхаш" обнаружена утечка дизтоплива.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, который располагает текстом заявления, в настоящее время судно "Балхаш" (длина 51 м, ширина 14 м, осадка 2,4 м, водоизмещение 1200 тонн) находится в полупогруженном состоянии на глубине 19 метров. По предварительной информации судовладельца московской компании "Подводтрубпроводстрой", на борту баржи находится так называемый "мертвый запас" топлива в цистернах: 10 тонн дизтоплива и 0,4 тонны моторного масла. Обследования района затопления судна и прибрежной зоны выявило загрязнение морской среды нефтепродуктами (предположительно легких фракций), вдоль берега наблюдается отдельные сплошные серые пятна длиной до 200 метров и шириной до 50 метров. В морскойй инспекции отметили, что утечка дизтоплива, возможно, будет происходить и в случае эвакуации судна. Оборудование для поднятия "Балхаша" со дна имеется только у Балтийского флота.

Вместе с тем помощник командующего Балтийского флота, начальник пресс-службы БФ Анатолий Лобский сообщил ИА REGNUM, что к военным морякам за помощью никто официально не обращался. "Если владелец судна к нам обратится, командование Балтфлота внимательно изучит эту проблему, и если будут благоприятные условия для проведения операции по подъему судна, то мы возьмемся за это дело", - сказал А. Лобский. Помощник командующего отметил, что в Прибалтийском регионе соответствующее оборудование есть только у военных.