Председатель краевого профсоюза работников образования Людмила Косарынцева считает, что в новой схеме финансирования учреждений общего образования есть свои недостатки. Напомним, в соответствие с ней в ведении муниципальных бюджетов остаются коммунальные расходы школ. А учебные расходы и зарплата учителей будут выплачиваться из краевого бюджета.

"Главная проблема заключается в том, что финансирование из краевого бюджета будет проводиться только на основе базисного учебного плана, - отметила Людмила Косарынцева. - Следовательно, под него не попадают группы продленного дня и другие дополнительные школьные образовательные программы. Будут ли они осуществляться в прежнем объеме, зависит теперь только от местных властей, которые в условиях бюджетной ограниченности не могут предоставить твердых гарантий".

Профсоюз работников образования решил взять процесс под свой контроль. "Мы будем отслеживать ситуацию в школах края в течение первого квартала, - подчеркнула Людмила Косарынцева. - В случае если дела пойдут хуже, мы будем выходить в Заксобрание края с инициативой внесения поправок в закон".