До 19 января 2004 года политические партии и избирательные блоки, участвующие в думской избирательной кампании и не набравшие 2% голосов избирателей, должны будут компенсировать деньги за предоставление бесплатного телеэфира. Об этом сообщила заместитель председателя избирательной комиссии Иркутской области Елена Романова. По ее словам, согласно закону "О выборах депутатов в Государственную Думу РФ", компенсация средств за бесплатный телеэфир должна осуществиться в течение 30 дней с момента официального опубликования итогов выборов. Е. Романова отметила, что они были опубликованы 19 декабря 2003 года. Она заметила, что эта норма не распространяется на кандидатов-одномандатников.

В Иркутской области бесплатный телеэфир предоставляли две телекомпании: ИГТРК и "Аист". По словам заместителя главы облизбиркома, деньги должны возвращать не региональные отделения партий, а федеральные. Если средства не будут возвращены телекомпаниям, то они вправе потребовать компенсацию в судебном порядке.

Елена Романова рассказала, что по истечении 13 месяцев облизбирком предоставляет информацию в ЦИК о том, кто из должников возместил расходы телекомпаниям. Те, кто по разным причинам не рассчитались с телекомпаниями, на следующих выборах лишаются права на бесплатный эфир. Кстати, на выборах депутатов Госдумы РФ, которые проходили в 1999 году, такого права лишилась "Партия пенсионеров".

В думской избирательной кампании 2003 года политических партий и избирательных блоков, не набравших 2% голосов избирателей, оказалось 15 из 23, зарегистрировавших федеральные списки.