Национальный музей Республики Татарстан, Музей Баратынского и издательство "Заман" представляют книгу Ольги Ильиной (урожденной Баратынской) "Канун Восьмого дня".

Авторский вариант романа на русском языке публикуется впервые. По желанию Ольги Александровны Ильиной и ее сына Бориса Кирилловича Ильина, предоставившего рукопись, издание осуществлено в Казани - родном городе автора и ее семьи.

Ильина Ольга Александровна, поэтесса и писательница русского зарубежья, правнучка поэта Евгения Баратынского. Первые ее стихи были опубликованы в Казани в 1913 году. В 1922 году Ольга Александровна эмигрировала с семьей в Харбин, затем в Сан-Франциско. В США выпустила несколько книг на английском языке, в том числе "Dawn of the eighth day" (1951) - автобиографический роман, в центре которого судьба яркой и неординарной женщины. Действие разворачивается в Казани на переломе исторических эпох и охватывает события начала XX века, первой мировой войны, двух революций 1917 года и гражданской войны.

Роман привлечет внимание многочисленных и самых разных читателей - тех, кто интересуется дворянской культурой, историей Казани, историей эмиграции, тех, кто любит и ценит классическую русскую литературу. В книге 400 страниц.