Глава администрации Новосибирска Владимир Городецкий стал четвертым кандидатам, уведомившим городскую избирательную комиссию о своем участии в выборах мэра 14 марта. Как сообщила ИА REGNUM секретарь комиссии Римма Муру, документы мэра поступили от его доверенных лиц 9 января. Теперь действующий мэр может приступить к сбору подписей - ему предстоит собрать 13807 подписей, что составляет 1% от имеющих право голоса жителей Новосибирска. Также возможно выдвижение от какой-либо представленной в ГосДуме партии или внесение залога в 2 млн. 250 тыс. рублей, однако мэр, судя по всему, решит собирать "автографы" избирателей. После представления подписей в избирком у комиссии будет 5 дней, чтобы зарегистрировать Городецкого кандидатом. Подача подписей заканчивается 2 февраля.

Владимир Городецкий родился в 1948 году в одной из деревень Смоленской области. Закончил Брянский институт транспортного машиностроения, одновременно работал на заводе. После окончания института распределился в Новосибирск, работал в Первомайском районе города на крупном промышленном комбинате СибВО, затем на руководящих должностях в райкоме и райисполкоме. Был председателем Первомайского райисполкома. В 1989 году назначен первым заместителем председателя Новосибирского горисполкома, с 1992 по 1996 год работал директором по строительству и коммерческой части Новосибирского хлопчатобумажного комбината. С 1996 по 2000 год - заместитель мэра, директор департамента экономики, инвестиций и промышленной политики. После избрания Виктора Толоконского главой администрации области был назначен исполняющим обязанности мэра.

27 января 2000 года пленум совета ветеранов Первомайского района единогласно выдвинул Городецкого кандидатом в мэры. Во время кампании подчеркивал свои связи с губернатором. Опирался на поддержку КПРФ: его официально поддержал обком, причем не связал эту поддержку со встречными обязательствами (поддержать на президентских выборах Геннадия Зюганова), как предполагалось первоначально. Правда, коммунисты просили Городецкого взять заместителем идейно близкого КПРФ главу администрации Ленинского района Новосибирска Владимира Шумилова, возродить райсоветы, увеличить число депутатов горсовета, и разделить функции главы города и председателя горсовета. Был подписан договор о сотрудничестве, который подписали Городецкий и лидер коммунистов Виктор Кузнецов. Часть этих договоренностей была выполнена - Городецкий после победы на выборах взял своим первым заместителем Владимира Шумилова, а осенью 2003 года отказался от своих полномочий спикера горсовета. Так что 14 марта горожане выберут только главу городской администрации, а председателя горсовета вместо Городецкого выберут сами депутаты

В 2000 году Городецкого поддержали также яблочники и администрация области. 26 марта 2000 года Городецкий набрал 52.69 % голосов (356 404 избирателей). Его ближайший конкурент, бизнесмен Георгий Глебов (кстати, член "Яблока", которому партия отказала в поддержке), набрал 14.06 %.

На новосибирских мэрских выборах 14 марта ожидается 8-10 кандидатов.