Начало года у многих народов было прочно связано с природными явлениями и религиозными верованиями. Некоторые праздники глубокой древности "дожили" и до наших дней. Сегодня, например, марийцы, исповедующие языческую религию, празднуют Шорыкйол арня (в переводе - Неделя овечьей ноги). Рассказать о новогоднем языческом празднике "Марийская правда" попросила верховного карта чимарий Алексея Якимова.

- Алексей Изергович, почему начало нового года чимари отмечали в течение недели, начиная со второго января?

- Даты языческих религиозных праздников определяются по древнему лунному календарю, который на 11 дней короче года, исчисленного по солнечному календарю. Шорыкйол празднуется в дни зимнего солнцестояния во время первой новогодней недели. К этому времени заканчиваются зимние сельхозработы и начинается подготовка к весне. Обрядовые действия, которые совершаются во время Шорыкйол направлены на то, чтобы увеличить урожайность полей и поголовье скота, сохранить здоровье и благополучие в семьях.

- И что делали верующие, чтобы им благоволили высшие силы?

- В дни праздника блинами, другими обрядовыми блюдами мы почитали своих земных богов: Мланде Юмо (бога обилия), Перке Юмо (бога достатка), Вольык Юмо (бога скота, именинника), а также кудо водыж (духа жилища). Шорыкйол соединяет элементы культа предков, гадания и совершаемые подворные обходы с наказами. Во время праздника хозяева ставили снеговые "скирды", чтобы с избытком уродился хлеб; кормили кур конопляным семенем, чтобы несли больше яиц. Кто помоложе - выворачивали шубы наизнанку и, надев маски, совершали подворные обходы - устраивали веселые сценки, разыгрывали ленивых и горемык. Раньше в шорыкйольскую ночь девки бегали в овчарню и пытались поймать шорык за йол, то есть овцу за ногу. Попадется овца смиренная - будет у девки послушный муж, с которым она проживет благополучную жизнь.

- Что бы просите у языческих богов для верующих чимари в новом году?

- Всем терпения и помощи божьей в делах и заботах, жизни в согласии со всеми, сохранения в сердцах любви и веры, здоровья и счастья, мира и благополучия. Пусть пребывает в наших домах благословление во славу наших светлых богов и мудрых предков. Да хранит нас светлый бог Ош Кугу Юмо!