Сегодня в Главном управлении образования администрации Красноярска состоялась пресс-конференция, посвященная новой схеме финансирования общеобразовательных школ. Ее провела начальник управления Нина Жилинская.

По принятому недавно федеральному закону закрепляется двухуровневая схема финансирования - все коммунальные платежи остаются в ведении местного бюджета, а заработная плата учителей и учебные расходы будут выплачиваться в виде субвенций из краевого бюджета. Субвенции будут перечисляться непосредственно на счета образовательных учреждений через казначейство. Формально новый порядок должен был начать реализовываться с 1 января 2004 года. Однако ввиду процедурных трудностей его вводят с февраля.

Зам. начальника управления образования города Елена Клюева отметила, что изменяется и подход к исчислению учебных расходов и зарплаты преподавателей. "Все расчеты будут вестись от количества учеников и учебной нагрузки, - продолжила она. - На учебные расходы законом определено 1077 рублей на ученика в год, а уровень зарплаты конкретного преподавателя будет зависеть от его разряда, квалификации, качества работы, количества проведенных уроков и количества учеников в классе".

Стоит отметить, что новый порядок начисления зарплаты не предполагает ее обязательного повышения для всех учителей. "От него выигрывают в первую очередь высококвалифицированные педагоги, - отметила Елена Клюева. - Для большинства учителей зарплата останется на прежнем уровне".