Доходы 85 регионов России в 2015 году по плану составляют 9 трлн рублей, а расходы 10 трлн рублей. Это означает, что в целом консолидированные бюджеты регионов дефицитны на 1 трлн рублей, то есть на одну десятую расходов. Об этом заявила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на семинаре-совещании ОНФ в Корпоративном университете Сбербанка в Подмосковье, сообщили в пресс-службе контрольного органа.

«Это значит, что расходы изначально спланированы таким образом, что они не могут быть до конца осуществлены. — На 1 ноября регионы еще не вносили изменений в свои бюджеты для того, чтобы понять, какие обязательства будут исполнены, а какие нет», — сказала Голикова.

Татьяна Голикова отметила, что государственный внутренний долг регионов составляет по состоянию 1 октября 2015 года 2,172 трлн рублей и имеет тенденцию к росту. «Регионы, когда планируют бюджеты, в первую очередь должны спланировать погашение и обслуживание долга, потому что, если это не будет осуществлено, бюджеты регионов будут находиться в дефолте. Это означает, что регион не может платить по своим долгам. И ему уже не будут предоставлять никакие заимствования, никакие средства на возвратной основе», — пояснила она.

По данным Счетной палаты, расходы на обслуживание долга за 10 месяцев 2015 года возросли в структуре расходов регионов более чем на 30%. «То есть постепенно идет вытеснение других расходов, потому что нужно платить процентные платежи. Здесь Минфином ведется работа по замещению более дорогих коммерческих кредитов кредитами из федерального бюджета, которые являются менее дорогими, и нужно, чтобы они в структуре долга заняли превалирующую часть», — резюмировала Голикова, добавив, что в настоящее время доля коммерческих кредитов примерно равно доле кредитов из бюджета Российской Федерации.

Читайте развитие сюжета: Минфин отчитается о работе по замещению кредитов регионов