Вопрос о мерах по сохранению среды обитания, лесонасаждений, численности охотничьих животных в Национальном парке "Орловское Полесье" обсуждался на коллегии администрации области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, за 10 лет, прошедшие с момента организации парка, на Орловщине удалось создать уникальный памятник живой природы. Он стал местом обитания редких особо охраняемых животных, все это время отмечался рост их численности. Одним из важнейших условий успешного развития парка стала охрана лесных насаждений, развитие инфраструктуры, в том числе в сфере туризма.

Вместе с тем, по мнению участников совещания, в последнее время руководством Национального парка допущены серьезные упущения в работе. Не удалось на должном уровне обеспечить природоохранные мероприятия, в результате чего участились случаи браконьерства, отмечены факты незаконной вырубки леса, отсутствует система в организации подкормки животных.

Итоги обсуждения подвел губернатор Егор Строев. Он критиковал руководство парка, природоохранных органов, допустивших серьезные упущения в работе по сохранению среды обитания, лесонасаждений, увеличению численности диких животных, развитию инфраструктуры в Национальном парке "Орловское Полесье". Одной из причин неудовлетворительной работы названо отсутствие взаимодействия между различными службами парка, природоохранными и правоохранительными органами в деле развития и охраны объектов животного и растительного мира. Серьезные замечания высказаны в адрес глав администраций районов, на территории которых располагается парк. Губернатор поручил соответствующим службам и ведомствам принять самые решительные меры по наведению порядка в работе парка.

"Орловское Полесье", - это национальное достояние, жемчужина, которая создана за 10 лет трудом преданных делу людей и мы не позволим нерадивым руководителям загубить этот красивейший уголок русской природы", - сказал Е. Строев. Принято постановление, которым намечены конкретные меры по развитию Национального парка.