В Марий Эл будут усилены контрольные и надзорные функции органов МВД, прокуратуры, службы Госсанэпиднадзора и других органов по обеспечению пожарной безопасности. Решение об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM-МариNews, было принято на состоявшемся 8 января заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Республики Марий Эл. На заседании рассмотрен вопрос о состоянии защищенности потенциально опасных объектов и мест массового пребывания людей от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

На заседании, проходившим под руководством главы Марий Эл Леонида Маркелова, принято решение обследование всех объектов, принять в первую очередь меры по обеспечению пожарной безопасности, поднять персональную ответственность руководителей за выполнение мероприятий по гражданской обороне и по защите населения от чрезвычайных ситуаций.

Между тем, только в Йошкар-Оле из-за несоответствия нормам пожарной безопасности может быть приостановлена эксплуатация более чем 20 помещений - преимущественно тех, в которых находятся общежитий марийских вузов и техникумов. В случае, если Государственная противопожарная службы общежития закроет, без жилья останутся тысячи студентов профессионального лицея № 1, училища № 17, радиомеханического техникума, МГПИ, MapГУ, МарГТУ и других. Как пишет "МК в Марий Эл" на основании сведений из Госпожарслужбы, в обследованных общежитиях отсутствуют автоматическая сигнализация и звуковое системное оповещение, работает обветшалая электропроводка, нет индивидуальных средств спасения. В некоторых помещениях загромождены эвакуационные пути, окна коридоров наглухо зарешечены.

Поводом для внеплановых проверок пожарной службы послужила недавняя трагедия в общежитии московского Университета дружбы народов, оборвавшая жизни многих студентов столичного вуза, напоминает корреспондент ИА REGNUM-МариNews. По словам первого проректора МарГТУ Евгения Романова, претензии пожарников вполне оправданы. В пяти общежитиях технического университета проживает около трех тысяч студентов, и администрация вуза несет ответственность за их судьбы. Однако в двух общежитиях до сих пор не были установлены сигнализация и средства оповещения: у вуза попросту не хватало средств. Поэтому в статью расходов на капремонт и оборудование будут внесены коррективы. Кроме того, повысились требования по соблюдению пожарной безопасности к руководителям студенческого городка, в учебных корпусах и общежитиях установлены дежурства.

Кстати, по результатам проверок соблюдения пожарной безопасности, проведенных МЧС Марий Эл, наибольшее число нарушений было выявлено именно в вузах и техникумах, отмечает ИА "Регион 12". При этом ни одного нарушения не было зафиксировано ни на одном из 76 предприятий республики, где используются аварийно химически опасные вещества, такие как аммиак, хлор, соляная кислота.