Красноярский край. В Нижне-Канском гранитоидном массиве будет построена площадка для геологического захоронения высокоактивных ядерных отходов.

Красноярск, 17 января 2002, 16:42 — REGNUM  В ближайшие годы в Нижне-Канском гранитоидном массиве под Красноярском будет построена площадка для геологического захоронения высокоактивных ядерных отходов. По мнению председателя красноярского отделения Международного социально-экологического союза Николая Зубова, могильник в Нижне-Канском гранитоидном массиве необходим. Дело в том, что в, так называемом, мокром хранилище, какое сейчас находится в Железногорске, отходы могут находиться 40-50 лет, а после этого с ними нужно что-то делать.

Привычный в таких случаях путь - переработка (или регенерация) отработавшего ядерного топлива. По мнению Николая Зубова, ничего хорошего в подобном пути нет, он все равно неизбежно ведет к могильнику. Поэтому, правильно было бы сразу помещать ядерные отходы в место для захоронения. Планируется, что в будущем могильнике будет производиться захоронение отработавшего ядерного топлива только местного происхождения. Однако, по мнению Зубова, уже сейчас нельзя быть полностью в этом уверенным, так как в будущем предполагается ввоз в край 20 тысяч тонн зарубежного ОЯТ. "Как бы то ни было, условия хранения необходимо обсудить с экологами. Без соответствующей экологической экспертизы захоронением заниматься нельзя", - заявил Николай Зубов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail