C 1 января 2004 года в России вступил в силу Закон об обязательном гражданском автостраховании. Теперь за отсутствие "автогражданки" нарушитель должен выплатить государству от 500 до 800 рублей.

По-своему этот вопрос решили в сельской местности Иркутской области: фермеры застраховали только часть своей техники - на которой они ездят в город. А на страхование комбайнов, тракторов и сеялок у них нет денег. Труженики села до сих пор надеются, что закон пересмотрят. Об этом пишет иркутская областная еженедельная газета "Пятница".

Ни для кого не секрет, что жестокие природные условия дальней Сибири, значительно осложняют работу крестьянских хозяйств. К этим осложнениям добавились новые, изобретенные государством. У фермеров сельскохозяйственной техники много. Например, у Павла Токарева, жителя села Бутырки Иркутского района, шесть автомобилей, два комбайна и одиннадцать тракторов. А еще есть прицепные комбайны, у которых нет двигателей, - картофельный, силосный. Многие из них подняты П. Токаревым буквально из металлолома. По подсчетам фермера, на то, чтобы застраховать всю его технику, ему понадобится тридцать восемь тысяч рублей.

Страховые инспекторы настаивают на том, что страховать нужно всю технику, поскольку все машины - участники дорожного движения. Такое ощущение, говорит П. Токарев, что люди просто не имеют понятия о сельхозработах. И действительно, трактор, например, применяют на посевной уборке, на пахоте, а потом он стоит. У Токарева три гусеничных трактора, три Т-150 и пять "Белорусов". Они все используются не каждый день. Комбайн работает на уборке урожая и копке картофеля, а все остальное время простаивает в ангаре. Об этом ИА REGNUM сообщили в ИА Байкал Инфо.