Участие Газпрома в реализации Ковыктинского проекта необходимо в силу существующего правительственного решения об ответственности Газпрома за транспортную схему. В понедельник, 12 января, на заседании административного комитета в администрации области будет обсуждаться вопрос о подписании соглашения между Газпромом и администрацией Иркутской области.

Вопрос вхождения Газпрома в Ковыктинский проект обсуждался на встрече Бориса Говорина с Владимиром Путиным, которая состоялась в Кремле 5 января. Губернатор проинформировал президента о значимости Ковыктинского проекта в газификации Иркутской области. Приход магистрального газопровода в Саянск, а затем и в Ангарск, со сроками 2004-2007 год, с инвестициями более 600 миллионов долларов США, и с созданием рабочих мест в пределах 1000 человек и соответствующей налоговой базой, которая будет поступать как в федеральный, так и в региональный и местный бюджеты, по словам губернатора, имеет неоценимое значение. По итогам обсуждения "ковыктинского вопроса" президент дал поручение правительству РФ и Газпрому рассмотреть ситуацию. Губернатор подчеркнул, что учитывая ответственность Газпрома за транспортную схему, необходима консолидация усилий области и Газпрома.

На прошедшей неделе состоялась еще одна встреча губернатора, на которой также обсуждалась тема вхождения Газпрома в Ковыктинский проект. Борис Говорин встретился с председателем совета директоров "РУСИА Петролеум" Виктором Вексельбергом. Об этом ИА REGNUM сообщили в ИА Байкал Инфо.