С 1 января 2004 года в России отменен 5% налог с продаж, а налог на добавленную стоимость снижен на 2% (с 20 до 18%). Тем не менее, ожидавшегося массового снижения цен, которого обещал первый замминистра финансов Сергей Шаталов, и под которым в прошлом году подписались несколько крупнейших торговых сетей, не произошло. Как сообщила председатель городского комитета по ценам Елизавета Зольникова, в Тюмени цены не изменились.

По ее словам, ситуация в данном случае напоминает "палку о двух концах". С одной стороны, отменили 5% налог с продаж, с другой - торговую надбавку никто не ограничивает. "Если бы была фиксированная цена, тогда произошла бы общая переоценка, а сейчас цены свободные. О каких-то экономических санкциях по применению к тем, кто не снижает цены, речь не идет. Руководители торговых предприятий, которые не снизят цены, не считаются нарушителями", - подчеркнула Елизавета Зольникова.

Напомним, выпадающие доходы субъектов РФ от отмены этого налога оцениваются примерно в 60 млрд. рублей. Для их компенсации федеральный центр передал региональным бюджетам 1% пункт федеральной ставки налога на прибыль, федеральную часть поступлений от малого бизнеса и акцизов на алкоголь. По оценкам Минфина РФ, эти компенсационные меры примерно на 11 млрд. рублей превысят потери регионов от отмены налога с продаж.