«Слава Богу, межгосударственные и межкультурные контакты Белоруссии и Сербии в последнее время значительно активизировались», — заявил 19 ноября корреспонденту ИА REGNUM сербский политолог Ранко Гойкович, оценивая итоги состоявшихся в Минске переговоров делегаций двух стран.

По мнению сербского политолога, визит Томислава Николича наполнен символизмом, что также отметили президенты двух стран. «Весьма символично что визит президента Сербии в Белоруссию приурочен к 20-летию установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Республикой Сербией», — сказал политолог.

«Нынешний визит сербской делегации на высшем уровне в братскую Белоруссию является ещё одним шагом на пути возрождения Сербии и свидетельствует о понимании необходимости объединения братских народов, а также понимания того, что брак с палачом является патологическим явлением», — констатировал Гойкович.

Эксперт уверен, что у Сербии и Белоруссии имеется позитивная повестка двустороннего сотрудничества, которая будет реализована, несмотря на противодействие внутренних и внешних врагов. По мнению сербского эксперта, Запад будет противодействовать сотрудничеству двух славянских государств, но сделать это будет непросто, так как в Сербии прекрасно усвоили уроки войны в Югославии и роль в ней стран НАТО.

«Я хочу обратить внимание на действительно рыцарский шаг Александра Лукашенко, который честные сербы никогда не должны забывать. Таким шагом был его визит в Сербию в страшное время преступных натовских бомбардировок нашей страны. Президент Лукашенко тогда, несмотря на предупреждения НАТО о невозможности гарантировать безопасность в небе над Сербией, прилетел в Белград и оказал поддержку братскому сербскому народу. Такой шаг может сделать только великий и полностью независимый государственный деятель, верный друг и брат», — сказал Гойкович.

«К сожалению, сегодня нельзя констатировать, что такая полная независимость характерна для сербских политиков, помнящих о бомбардировках 1999 года и обстоятельствах прихода к власти прозападного правительства, — отметил Гойкович. — До сих пор сохранились в правящей элите Сербии «евроиллюзии», что позволяет Западу фактически манипулировать в собственных интересах сербским государством. Однако, международные обстоятельства и безрассудство Запада настолько очевидны, что все маски падают, и совершенно ясно, что такие иллюзии невозможно поддерживать долго».

Оценивая перспективы сотрудничества Сербии и Белоруссии в различных сферах, Гойкович обратил внимание на слабое место двусторонних связей — гуманитарное направление. Между двумя странами существуют давние связи, однако имидж Белоруссии в Сербии нуждается в укреплении позитивными примерами из современности.

«Связи двух действительно братских славянских и православных народов с похожей многострадальной историей не начиняются с нуля, — констатировал политолог. — Мы знаем, что Зоричи являются знаменитым сербским родом, оставившим заметный след в истории России и Белой Руси. Самый яркий представитель этого рода был Семен Гаврилович Зорич, который в городе Шклове основал свой театр и знаменитое Шкловское благородное училище — первый в Российской империи частный кадетский корпус. Для этого учебного заведения Зорич привлек и выписал из-за рубежа целый ряд известных ученых и педагогов. Здесь же он создал богатую библиотеку, включавшую свыше восьми тысяч наименований книг, учебников и учебных пособий».

«Ещё много влиятельных деятелей с сербскими корнями внесли свой вклад в историю братского нам белорусского народа, но здесь из них известен только Владимир Пичета — первый ректор Белорусского государственного университета. Также нельзя не отметить, что после Октябрьской революции белогвардейцы обрели свою новую родину в Сербии, а среди них было много людей и из Белой Руси, которые сыграли заметную роль в развитии науки и культуры Сербии в период между двумя мировыми войнами», — добавил Гойкович.

Он отметил также: «И сегодня есть много белорусских влиятельных и очень уважаемых культурных деятелей, которые продолжают работать на ниве сотрудничества между братскими народами. Так, профессор Белорусского государственного университета в Минске доктор Иван Чарота является и сербским академиком. Его заслуги как выдающегося переводчика сербской литературы признаны».

На активизацию межкультурных контактов Белоруссии и Сербии в последние годы указывают, по мнению Гойковича, заметные мероприятия, в ходе которых народы полусают возможность лучше узнать друг друга. «Об этом свидетельствует и книжная ярмарка, которая проходила в конце октября в Белграде. Об этом свидетельствуют также подписанные в последние годы соглашения о побратимстве и партнёрстве городов Минска и Белграда, Гомеля и Нови Сада, Гродно и Кралево, Могилёва и Крагуевца, Барановичей и Чачка, Борисова и Пожаревца, Заслявя и Тополи. Так называемая народная дипломатия делает свой вклад в развитие братских отношений между сербами и белорусами. Также могу сам с удовольствием сказать, что лично поддерживаю очень дружеские отношения с несколькими влиятельными деятелями культуры из Белой Руси», — сказал Гойкович.