В начале января 2004 года стяжка над основанием (фундаментом) первой емкости хранилища аммиака в районе поселка Волна (Темрюкский район Краснодарского края) дало трещину. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Независимой экологической вахте по Северному Кавказу, это хранилище входит в перегрузочный комплекс жидкого аммиака, который строит на Таманском полуострове компания "Тольяттиазот". Работы по строительству основания под первую емкость для хранения аммиака ведет подрядчик компания "Росстрой" и субподрядчик - "Северо-западная строительная компания". К настоящему времени работы над основанием практически закончены и готовится его сдача нанятым "Тольяттиазотом" и прибывшим недавно в Волну китайским строителям, которые уже ведут подготовительные работы для последующего монтажа собственно емкости.

Источник информации не сообщает, насколько серьезный характер имеет трещина и каковы ее причины. В связи с этим фактом в компетентные органы направлены запросы с целью инициировать независимую проверку для объективного выяснения, что произошло на самом деле и насколько данный факт говорит о ненадежности предполагаемой эксплуатации этого хранилища.

По предварительной информации, причиной трещины в основании первой емкости стало несоблюдение технологии строительства. От многих людей, работавших на строительстве этой емкости поступала информация о том, что при строительстве имели место многочисленные отступления от технологий, особенно в начальный период строительства этой емкости - использовался не тот цемент, зачастую бетоны, приготавливаемые на растворо-бетонном узле промбазы "Тольяттиазота", не соответствовали нормативам, часто укладка их велась в мороз, много стройматериалов было разворовано в ущерб качеству строительства. Имели место и отступления от запроектированных технических решений при строительстве оснований под емкости.

Напомним, что хранилище аммиака терминала компании "Тольяттиазот" на Таманском полуострове - объект повышенной экологической опасности. Условия его территориального расположения сами по себе повышают риск возможной катастрофы - 9-балльная сейсмичность, активный вулканизм, глиняные неустойчивые почвы.