Прокуратура Камчатской области, в соответствии с бюджетным законодательством, направила в Министерство финансов и Казначейство документы об уменьшении дотаций Камчатской области из федерального бюджета в 2004 году на сумму, использованную нецелевым образом руководством областной администрации.

Уголовное дело по статье 293 УК РФ по факту халатности и нецелевого использования бюджетных средств в отношении губернатора Камчатки Михаила Машковцева и курирующего топливно-энергетический комплекс вице-губернатора Владислава Скворцова возбуждено 27 октября 2003 года.

По словам прокурора Камчатской области Александра Войтовича, "в течение месяца прокуратура должна получить результаты экономической экспертизы, после чего будет принято окончательное решение по этому уголовному делу... С 16 января этого года в Уголовный кодекс введена статья "нецелевое использование бюджетных средств", в соответствии с которой крупный ущерб начинается с 1,5 млн. рублей, а особо крупный - с 10 млн.". Согласно материалам проверки финансово-хозяйственной деятельности администрации в 2002 году, проводимой Генпрокуратурой совместно с правоохранительными органами Камчатской области, действия губернатора и вице-губернатора привели к тому, что бюджетам Российской Федерации и Камчатки причинен ущерб на сумму более 140 млн. рублей. В отношении вице-губернатора Скворцова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Губернатор Машковцев предупрежден об обязанности являться в прокуратуру для дачи показаний по требованию следователей, сообщило РИА "Новости".