Начальник департамента по рыболовству администрации Камчатской области вице-губернатор Александр Чистяков продолжает работу в Государственном комитете по рыболовству РФ.

9 января члены Межведомственной комиссии комитета планируют завершить процедуру закрепления долей на промысел водных биоресурсов, отнесенных новой Концепцией развития рыбной отрасли России к разряду океанического рыболовства. Доли океанического рыболовства распределяются Москвой по принципу мощности материальной базы и объемов рыбодобычи, освоенных предприятием в предыдущие годы.

Камчатские рыбаки обычно отправляются в охотоморскую минтаевую экспедицию в первых числах января. В 2003 году на минтай вышли 15 января. В Госкомрыболовстве обещают, что сроки начала минтаевой путины на Дальнем Востоке сорваны не будут. Однако, в связи с изменением принципов распределения квот началась неразбериха. В Камчатской области большая часть заявителей со среднетоннажным и маломерным флотом не подала заявки на конкурс. Руководители промысловых предприятий небезосновательно полагают, что минимальные объемы будут завышены, и тогда предприятия не смогут рассчитывать на получение разрешений на промысел.

Гораздо меньшая по объему, но жизненно важная часть морских богатств отнесена к прибрежному рыболовству и должна распределяться в регионах. Доли закрепляются за предприятиями на пятилетку. Работа по согласованию объемов прибрежного рыболовства велась в Москве с 10 ноября. Для участия в этом процессе были официально приглашены представители рыбных регионов. После многочисленных совещаний под председательством заместителя председателя Госкомрыболовства А. Тугушева и начальника управления биоресурсов Ю. Арсентьева с участием директора отраслевого института рыбного хозяйства Б. Котенева объемы квот были согласованы и соответственно заверены. А. Чистяков принимает участие в разработке типового положения по распределению долей прибрежного рыболовства, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.