Как ИА REGNUM ранее сообщало, в дачном поселке в районе станции "Спутник" происходит затопление водой из Богатинского гидроузла.

По сообщению пресс-центра городской администрации, комиссия специалистов по вопросам водоснабжения, изучив ситуацию, считает, что это вода, которую "ВКХ Юга Приморья" сбрасывает с очистных сооружений Богатинского гидроузла после промывки фильтров.

"В полноводный год количество сбрасываемой воды возрастает до 5 тысяч кубометров в сутки, в этом году, в связи с резким сокращением подаваемой воды из этого водохранилища до 10-15 тысяч кубометров в сутки, ежедневные потери составляют 1000 кубометров. Из-за неотрегулированных стоков, вода стекает не в реку Богатая и далее в море, а прямо на строения поселка. Подобная ситуация наблюдается на всех водохранилищах, питающих Владивосток. Но, если на Богатинском гидроузле теряется 1000 кубометров, то в Артемовском - до 15 тысяч ежесуточно.

Чтобы переломить ситуацию, необходимо осуществить давно разработанный проект по строительству станции оборота промывных вод, который должен быть реализован на средства краевого бюджета, поскольку все объекты водоснабжения Владивостока принадлежат краевым властям", - сообщили в пресс-центре.