Пока только трое претендентов подали свои документы на участие в выборах мэра Новосибирска в городскую избирательную комиссию. Как сообщили ИА REGNUM в избиркоме, это политтехнолог Анатолий Степанов, общественный деятель Игорь Волошин и бизнесмен Станислав Лабецкий.

Выдвижение кандидатов на пост градоначальника Новосибирска, выборы которого пройдут 14 марта одновременно с президентскими, началось 30 декабря 2003 года. До 18.00 часов по местному времени 2 февраля 2004 года кандидаты должны будут предоставить все необходимые документы и внести подписи или залог. Кандидатам предстоит собрать 13807 подписей, что составляет 1% от имеющих право голоса жителей Новосибирска. Также возможно выдвижение от какой-либо представленной в ГосДуме партии или внесение залога в 2 млн. 250 тыс. рублей.

На вечер 8 января в избирательную комиссию подали документы пока только трое самовыдвиженцев. Выдвижение исполнительного директора фонда развития политических технологий и прогнозирования "Сибирь-форум" Анатолия Степанова, носит, скорее всего, какой-то политтехнологический характер. На осенних выборах в Думу Степанов уже заявлял о своем выдвижении в кандидаты по Заельцовском округе, однако баллотироваться не стал, сконцентрировавшись на руководстве избирательным штабом кандидата от "Единой России" по соседнему Заводскому округу Эдуарда Кожемякина. В Заводском же округе заявлял о своем участии, но не стал баллотироваться коллега Степанова, пресс-секретарь фонда "Сибирь-форум" Игорь Козлов.

Президент новосибирского Фонда "Еврейский конгресс" Игорь Волошин тоже имеет репутацию человека с несерьезными электоральными намерениями. На прошлых выборах в марте 2000 года он также заявлял о своем участии, но не смог собрать подписи.

Директор некоммерческого Фонда "Объединение рынков Сибири" Станислав Лабецкий - более серьезный политик. В 1994-97 гг. он был депутатом Новосибирского облсовета. Последний раз в центре внимания новосибирских журналистов и политиков Лабецкий оказался в июне 2002 года во время скандала вокруг тепличного хозяйства бывшего крупного совхоза Кировец, расположенного недалеко от центра города. Тогда фирма "Метакомплект", зарегистрированная на Лабецкого и представляющая в Новосибирске интересы некой московской ФПГ, интересующейся сельским хозяйством, пыталась отобрать 36 га земли у коллектива тепличного хозяйства. Скандал даже рассматривался на сессии новосибирского облсовета и закончился только после вмешательства двух вице-губернаторов - Виктора Гергерта и Дмитрия Верховода.

На днях в избиркоме ожидают документы и от несомненного фаворита выборов - действующего мэра Владимира Городецкого, набравшего на своих первых выборах 26 марта 2000 года 52% голосов. Интригу в выборы могло бы привнести и обсуждаемое участие в выборах местного телемагната, председателя новосибирского ГТРК и учредителя частных телекомпаний НТН и NTSC Якова Лондона. В Новосибирске уже появились слухи о его желании выставить свою кандидатуру, а входящее в структуру ГТРК радио "Микрофорум" уже сообщило об этом как о решенном факте. Как заявил в эфире "Микрофорума" заместитель председателя новосибирского ГТРК по радиовещанию Амир Нагуманов, у него есть информация о таком решении. Однако в избиркоме ИА REGNUM сообщили, что пока что никаких документов от Якова Лондона не поступало.