Завершен конкурс учебно-методических пособий по элективным курсам (элективам), который проводил Национальный фонд подготовки кадров по заданию министерства образования России. По данным Информационного центра Минобразования, в результате конкурса подготовлены программы, учебные и методические материалы по 8-10 элективным курсам по каждому учебному предмету. В ближайшие месяцы будут изданы и разосланы в регионы Российской Федерации сборники программ по данным элективам.

Элективные курсы (курсы по выбору) - инновация, приходящая в школы с введением профильного обучения на старшей ступени общего образования. Данные курсы, наряду с базовыми (общими для всех) и профильными (углубленными,для представителей конкретного профиля), будут обязательны для посещения учащимися. Однако сам выбор того, какой курс изучать дополнительно, останется за школьником. Элективные курсы будут реализовываться в школе за счет времени, отводимого на школьный компонент, то есть на усмотрение самого образовательного учреждения.

По мнению специалистов министерства, изучение элективных курсов даст школьникам возможность глубоко изучить непрофильный учебный предмет, а также успешно сдать ЕГЭ на повышенном уровне, или просто более тщательно отработать заданную тему.

Такие элективы как "Математическая статистик", "Компьютерная графика", "История искусств" - соединят и передадут специфику учебных предметов в заданном профиле. А прикладные курсы "Делопроизводство", "Деловой английский язык", "Основы журналистики" и т.д. окажут влияние на построение карьеры во взрослой жизни сегодняшнего школьника.

Сотрудники Минобразования России не исключают, что курсы по выбору могут выходить за рамки традиционных школьных предметов, например: "Основы рационального питания" или "Подготовка автолюбителя". Опыт ряда регионов, уже участвующих в эксперименте по профильному обучению, показывает, что на местах - в институтах повышения квалификации, педагогических вузах, в школах, создаются многочисленные собственные варианты элективных курсов. И учебные предметы по выбору подчас самые неожиданные - "Основы космонавтики" или "Как стать манекенщицей".

В качестве учебной литературы по элективным курсам могут быть использованы учебные пособия для факультативных занятий, для кружковой работы, научно-популярная литература, справочные издания.

Повсеместное введение профильного обучения и, соответственно, элективных курсов, планируется к 2006 году.