В Каякентском районе Дагестана группа спасателей МЧС РД обезвредила опасность утечки жидкого хлора.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МЧС РД, пять баллонов с жидким хлором, предназначенным для обеззараживания воды, пролежали на очистных сооружениях поселка Каякент несколько лет, пока не пришли в полную негодность.

Проржавевшие баллоны с химически опасным веществом стали представлять реальную угрозу здоровью и жизни людей. С просьбой принять срочные меры по ее устранению в МЧС обратились из администрации района.

Учитывая серьезность ситуации, операцией по ликвидации опасности руководил заместитель министра МЧС РД Амиргаджи Махмудов. Было принято решение вывезти баллоны с хлором за пределы населенного пункта и обезвредить. В целях безопасности, спасатели работали в специальных защитных костюмах, так как обычный противогаз не спасает от поражающего действия хлора.

В 2003 году в республике было три подобных случая. Спасатели говорят, что в Дагестане может обнаружиться еще много бесхозных баллонов с хлором. Во время эпидемии острых кишечных инфекций в 1999 году его завезли сюда в большом количестве. Но когда угроза миновала, в ряде городов и районов, чтобы не тратиться на вывоз опасных баллонов, просто зарывали их в землю или выбрасывали на свалку.